Berikut beberapa resep peluruh kolesterol dan trigliserida
yang diperoleh dari berbagai sumber :
Bahan: 1 buah kubis segar
1. Alpukat
Alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin,
vitamin B1, vitamin B6, vitamin C,
vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
Bahan: 1 buah alpukat matang
Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap
hari.
2. Kubis
Kubis (brassica oleracea var. capitate) yang juga disebut
kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor,
tinamide, dan betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena
(CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.
Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan
air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum
sekaligus, lakukan setiap hari.
3. Belimbing manis
Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol?
Ternyata seratnya yang tinggi mampu
mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar
kolesterol dan
mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi juga
memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yang tinggi baik
untuk antikanker.
Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar
Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi
dan malam, masing-masing 1 buah.
4. Akar manis
Tanaman yang memiliki nama asing licorice ini mengandung
sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic,
biotin, asam amino dan beta-sitoserol. Yang perlu diperhatikan, jangan
menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa
pemakaian akan manis dengan dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan
menyebabkan kelemahan oto, hipertensi, edema dan kekurangan kalium.
Bahan: 10 gram akar manis
Cara Pemakaian: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih
hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2
kali minum, pagi dan malam hari.
5. Kacang Tanah
Bahan: 1 genggam daun kacang tanah
Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus.
Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas.
Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat dan sewaktu
perut kosong.
6. Tempe
Bahan: 100 gram tempe
Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus,
dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.
7. Angkak
Sering disebut beras merah Cina, tanakan adalah sejenis
cendawan berwarna merah, bernama LatinMonascus purpureus. Angkak bisa
digunakan untuk membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan
pengawet makanan, dan untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu
menurunkan kadar kolesterol darah.
Bahan: 1 sendok teh angkak
Cara Pemakaian: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam
cangkir, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat.
Lakukan setiap hari.
8. Labu siam
Bahan: 1 buah labu siam ukuran sedang
Cara Pemakaian: Buah labu dikupas, potong kecil-kecil dan
dijus atau diparut, peras airnya dan saring. Kumpulan airnya diminum sekaligus.
9. Sambiloto
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering
Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1
gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap
hari.
10. Jamur kuping putih
Bahan: 10 gram jamur kuping putih kering
Cara Pemakaian:Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu
direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Tambahkan sedikit pemanis
buatan. Setelah dingin, airnya diminum dan jamurnya boleh dimakan.
11. Bawang merah
Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid
yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida,
dan gula darah. Bahan: 20 gram bawang merah segar
Cara Pemakaian: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama
nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.
12. Bawang putihBawang putih (Allii
bulbus), bahan aktifnya s-allyl cysteine, suatu komponen thioallyl yang
mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik. Studi di Munich University,
Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan
kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih
segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yang tidak enak dan
aromanya menyengat.
Bahan: 1-2 siung bawang putih
Cara Pemakaian: Bawang putih diiris tipis-tipis atau
dipipiskan dan dibuat bulatan kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari. Namun
ada cara lain supaya lebih mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa
dikreasikan dengan buah-buahan yang enak, menjadi jus kaya manfaat.
13. Kunyit
Dengan nama latin Curcumae domesticae rhizoma, tumbuhan ini
juga berkhasiat melancarkan darah dan energi vital, menghilangkan sumbatan,
sebagai peluruh kentut dan haid, mempermudah persalinan, antibakteri,
antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu ke usus.
Bahan: 10 gram rimpang kunyit segar
Cara Pemakaian: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris
tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin,
air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12
minggu.
14. Temulawak
Tanaman bernama latin Curcumae rhizoma ini
mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus).
Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar
Cara Pemakaian : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu
diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin,
endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.
15. Seledri
Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung
asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan minyak
atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing.
Bahan: 30 gram akar seledri segar
Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus
dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring
lalu minum sekaligus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berilah Komentar yang baik...